Cerrada de Trini 2703-4 San Jerónimo C.P. 10200 México D.F.
T. + (52)(55) 5668 0659 / info@paulcremoux.com

DESCRIPCIÓN DE DISEÑO

El proyecto de la Casa San Ángel nace de la necesidad de diseñar una vivienda en donde sus usuarios tengan la mayor privacidad posible a la vez de conciliar con el contexto de las calles históricas de San Ángel en la Ciudad de México.

Dos cuerpos de habitaciones se encuentran separados por las áreas públicas del programa. Desarrollada en un lote contiguo a una construcción existente la nueva edificación encuentra sus vistas y orientación principal al oeste y al sur.

La propuesta gira alrededor de los árboles. Estos constituyen parte de la propuesta de control de temperatura y asoleamiento. Los árboles existentes forman parte de un micro clima al que la casa intenta contribuir. La implementación de un material aislante y natural además de los varios sistemas de control energético han sido propuestos. El volumen de áreas sociales en donde se encuentra la sala comedor y cocina, está separado de la colindancia provocando vistas en dos sentidos así como una ventilación natural.

Los materiales utilizados son examinados para establecer el gasto energético y la responsabilidad social con la que son producidos. Además de examinar los procesos de fabricación. Cerámicas y resinas sin químicos sintéticos han sido seleccionadas para dar el acabado que de una manera contemporánea queremos que conviva con el contexto inmediato de las casas colindantes.

El interior es luminoso y sencillo. Un cubo de madera certificada rodea el comedor y conforma el estudio que se encuentra en el segundo nivel.

Del estudio, encontramos la posibilidad de caminar por un puente a la terraza principal elevada. Se propone este espacio como un lugar de reunión en donde una gran cantidad de macetas de barro conviven con el acabado de cerámica del piso. Es un jardín con la posibilidad de colgar una hamaca y disfrutar de la copa de los árboles en un atardecer cotidiano.

Créditos:
Arquitecto Diseñador: Paul Cremoux / Adriana Monrroy
Equipo: Javier Salinas
Proyecto Estrucural: Fernando Alvarez
Proyecto de Instalaciónes
:  JPR
Area: 574m² / 6178sq.ft.